字体: | 推荐给好友 上一篇 | 下一篇

新加坡清华校友会举办<回国创业与国内高校就职讲座>

发布: 2009-9-10 18:33 | 作者: webmaster | 来源: 本站原创 | 查看: 120次

撰稿:陈希良,吴永玲                           图片提供:郑宏宇,杜科

718日下午3点,新加坡孔子学院802会议室内气氛热烈,容纳80人的会议室内座无虚席,这里正在举行一场别开生面的“回国创业与国内高校就职讲座”。

此次讲座是新加坡清华校友会(TAAS)应广大清华校友的热烈要求组织的。中国改革开放以来经济发展迅速,2008年以来虽然世界经济普遍低迷,但是中国经济受影响较小,发展机会多,发展空间大,中国高度重视吸引留学人员回国发展,出台了许多优惠政策,许多海外赤子非常关心回中国发展的信息。新加坡清华校友会有幸邀请到中国大使馆教育处参赞周建平女士和科技处负责人王建族先生、新加坡国立大学教授葛树志博士和副教授曹彤博士、以及新中科技交流促进会吕力博士共5位嘉宾主讲,出席讲座的还有中国大使馆教育处二等秘书宋若云女士,新中科技交流促进会的其他代表,以及在新加坡工作和学习的清华校友和其他友好院校人士。

新加坡清华校友会副会长吴永玲博士主持了讲座。周建平参赞首先报告了关于“教育部回国服务项目简介”,简明扼要地介绍了16项回国服务项目,包括:“春晖计划”学术休假回国工作项目,国家杰出青年科学基金资助,中科院高级访问学者计划,国家自然科学基金委留学人员短期回国基金,人事部短期回国资助项目,中国科学院学术讨论会资助,王宽诚奖金,教育部“长江学者奖励计划”,中科院“百人计划”,教育部留学回国人员科研启动基金,中国科学院留学经费择优支持回国工作基金,人事部择优资助费,人事部择优有偿资助经费,国家博士后科学基金,国家杰出青年科学基金等。接着,王建族先生介绍了“回中国发展的机会”,他说,中国和新加坡两国每年有5个科技合作项目,中国政府的智力引进计划有中组部的千人计划和外国专家局的智力引进。王先生还特别提到中国智力引进有三个阶段,从刚刚开始时的引进国外退休专家,到90年代初引进国外在职的专家,再到90年代后期实行的培训计划。新加坡国立大学教授、中国2009年“千人计划”获得者葛树志博士以亲身经历讲解了我国的“千人计划”。“千人计划”要求一是在某个领域技术领先,二是有一定的管理能力,每年在国内工作69个月。以前的人才引进大都是由国内各个单位直接引进,“千人计划”则是由国家来整体控制和聘请。他的回国感想是,国内确实需要人才,人才在国内不会被埋没,总有发挥的地方。曹彤博士谈了他与北京大学、浙江大学科研合作的情况,他的体会是我们要多回国走走,与国内高校多接触,寻找合作机会,最关键的是要找到合适的合作团队。吕力博士则谈了他2008年组织了30人参加第十一届中国留学人员广州科技交流会和2009年组织了20个专家到江苏考察的情况,他的感想是,目前国内不乏创业资金,急需的是高科技技术和资源,急需建立一个平台,将国内的创业资金和国外的资源优势相互对接。另外,国外的资源要整合起来,作为一个团体到国内去宣传和介绍,这样的效果比单个人回国接触会更好些。

与会者听了5位嘉宾介绍后,反应热烈,积极提问,主讲者一一进行了详细回答。会后,大家又热情的交流了有关回国发展的体会。

此次活动组织得非常成功。新加坡清华校友会感谢5位主讲者和所有与会者,刘春霖会长给5位主讲者颁发了纪念品。新加坡清华校友会成立于20076月,这次讲座是校友会的系列活动之一。校友会希望多组织有意义的活动,为在新加坡的校友们在工作、学习和生活方面提供帮助。

吴永玲副会长主持讲座.



新加坡国立大学副教授曹彤博士在介绍中国国家科技合作项目之后,从会长刘春霖手中接过纪念品.

TAG: 创业平台

 

评分:0

我来说两句

seccode